Prato Borni

Le meilleur de la cuisine des Alpes

Une étoile Michelin et 16 points GaultMillau!
Avec ces prix, les clients savent qu’ils peuvent s’attendre à un plaisir incomparable. Le chef et la brigade de cuisine du Prato Borni mettent avec le concept Alpine Gourmet les produits régionaux à l’honneur, affinés à la perfection et combinés avec doigté et finesse.

Les acteurs

«Le plus important, c’est que nos hôtes soient heureux!»
Heinz Rufibach, chef de cuisiner à Zermatt

Un prélude appétissant au menu, accompagné de messages vidéo révélant la démarche du chef cuisinier Heinz Rufibach.

De nouvelles expériences gustatives

La carte du restaurant Alpine Gourmet Prato Borni met les produits valaisans à l’honneur en les réinterprétant. Une cuisine moderne, simple, légère et toujours extrêmement délicieuse. Comme nous vous le prouvons tous les jours au Zermatterhof, Fine dining n’est pas forcément synonyme de cuisine française.

Le Valais, canton fin gourmet

Le Valais est une des régions de Suisse les plus riches d’un point de vue gastronomique. Nos produits proviennent des régions valaisannes les plus diverses: des hauts sommets alpins à la vallée du Rhône en passant par le lac Léman. Protégée par de hautes montagnes, la vallée du Rhône est une région chaude et sèche.

Le Valais compte quelque 4’300 exploitations agricoles. Ces dernières consacrent 5’100 hectares aux vignes, 2’300 hectares aux cultures fruitières et 2’500 hectares aux céréales, aux betteraves et aux pommes de terre. Elles élèvent 14’600 vaches, 65’800 moutons, 6’400 chèvres et 52’600 poules. Elles produisent 40’000 tonnes de lait par an et cultivent 35 sortes de plantes médicinales et aromatiques biologiques. Le Valais est la marque des fins gourmets.

Beauté sauvage

Le Mont Cervin est certes connu dans le monde entier, mais tout le monde ne peut pas situer exactement le canton du Valais sur une carte. Le Valais se trouve dans le Sud-Ouest de la Suisse, dont il est le troisième plus grand canton. Les Alpes couvrent tout son territoire. Zermatt se situe dans la partie la plus méridionale du canton.

 Les habitants de Zermatt ont réussi à préserver le caractère authentique de leur village. Depuis longtemps, Zermatt est interdit aux voitures. Bien que l’ambiance batte son plein sur la Bahnhofstrasse, qui accueille de nombreux magasins, on a vite fait le tour du village. A la sortie du village, ce sont les géants de la montagne qui donnent le ton. 38 montagnes de plus de quatre mille mètres imposent le respect.

Prenez place

Depuis le restaurant, les convives peuvent observer les faits et gestes des cuisiniers. La cuisine ouverte moderne de l’Alpine Gourmet Prato Borni s’harmonise parfaitement avec l’ambiance classique de la salle. Aujourd’hui encore, le Zermatterhof appartient aux bourgeois, aux familles patriciennes de Zermatt. Ces derniers ont construit ce grand hôtel bénévolement au XIXe siècle et y reçoivent des hôtes illustres depuis 1879.

La relation à la tradition est très présente. Les blasons des familles bourgeoises de Zermatt ornent les dossiers des chaises du Prato Borni.

Soyez notre hôte

En construisant le Grand Hotel, les bourgeois de Zermatt sont devenus hôteliers. Vers la fin du XIXe siècle, le petit village isolé de Zermatt était devenu un lieu de cure estival en plein essor. Les bourgeois ont été les premiers à accueillir les visiteurs. Rapidement, ils se sont mis à les recevoir également en hiver. Grâce à l’investissement des familles bourgeoises dans le tourisme, Zermatt est aujourd’hui encore le théâtre d’une histoire où la réussite le dispute à la tradition.

 L’histoire des bourgeoisies suisses elle-même remonte à une époque bien antérieure à la création de la Confédération. Les bourgeoisies sont originaires des vallées alpines, où les habitants s’étaient unis pour gérer leur région en commun et défier les baillis. Ils n’entendaient pas avant tout défendre leur liberté personnelle, mais voulaient prendre ensemble les décisions relatives à leur bien commun. Cette volonté a fait ses preuves, donnant naissance aux premières coopératives, puis aux bourgeoisies.

Jusqu’en 1848, il n’existait en Suisse que des communes bourgeoisiales. Après 1874, la liberté d’établissement a donné le droit de participations à tous les habitants au niveau communal. A partir de ce moment, les communes bourgeoisiales se sont développées pour former des organismes de droit public disposant d’un mandat légal pour gérer les biens leur appartenant. Aujourd’hui, communes municipales et communes bourgeoisiales coexistent dans tout le pays et c’est naturellement aussi le cas à Zermatt.

Quand nous ferez-vous l’honneur de réserver une table chez nous?

Vous pouvez nous joindre par téléphone au .

Heures d’ouverture de l’Alpine Gourmet Prato Borni:

Alpine Gourmet Prato Borni, Zermatterhof
Bahnhofstrasse 55, CH-3920 Zermatt, www.zermatterhof.ch

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